понедельник, 20 марта 2017 г.

GPSS на Haskell

Если кто еще не знает, GPSS - это один из самых известных специализированных языков дискретно-событийного моделирования. Так вот, я добавил в AivikaSim [http://www.aivikasoft.com/ru/products/aivikasim.html] поддержку GPSS-подобного предметного-ориентированного языка. Это пакет aivikasim-gpss [https://github.com/dsorokin/aivikasim-gpss]. Вот здесь находится работающий тестовый пример [https://github.com/dsorokin/aivikasim-gpss-test].

Постарался охватить основные моделирующие блоки, такие как SEIZE, PREEMPT, GATHER, ASSEMBLE, MATCH. Другие либо имеют явные аналоги у меня, либо требуют небольшого программирования как в случае блоков LINK и UNLINK. Не гарантируется точного совпадения результатов с GPSS World, так как логика работы с транзактами у меня совершенно иная, но в некоторых случаях результаты получаются очень близкими.

Вот, здесь примеры моделей [https://github.com/dsorokin/aivikasim-gpss/tree/master/examples] из красной книги Шрайбера по GPSS. Там в начале каждого примера приводится соответствующий код модели на языке GPSS World. Можно сличить результаты.

Example2A.hs означает, что это пример 2A из книги, а вот Example7-26.hs означает, что это соответствует модели на рисунке 7.26. Модели с окончанием Trans, такие как Example2BTrans.hs, означают, что там используется обобщенная версия AivikaSim. Фактически это означает, что приведенный код готов для использования в распределенной имитации.

Более того, пример Example7-26Distributed.hs непосредственно запускается через модуль распределенного моделирования. В данном случае это формально последовательная модель, но запускается она фактически в виде распределенной, т.е. она готова для кластера компьютеров. Используется оптимистичный алгоритм деформации времени.

Сразу напишу, что хотя для приведенных моделей удалось добиться очень хорошего соответствия с GPSS, то вот для примера 5D из книги Шрайбера такого близкого соответствия, скорее всего, не получится. Сейчас совпадение идет в 9 случаях против одного, где модель будет уже другой. Причем, совпадает даже на очень нетривиальных моделях, где важен порядок обработки транзактов.

Касательно скорости моделирования. Модуль GPSS-подобного языка последовательной версии AivikaSim моделирует примерно в 5-7 раз медленнее, чем GPSS World, но зато позволяет использовать разные методы в рамках одной модели, например, агенты и события. Для сравнения, распределенный модуль AivikaSim на последовательных задачах медленнее в раз 6-9, чем последовательная версия AivikaSim, но зато распределенную версию можно запустить много раз на разных узлах в рамках одной модели. Например, можно запустить 7 параллельно работающих локальных процессов на одной системе с 8-ядерным процессором.

Если кто захочет проверить результаты, то вот руководство по установке AivikaSim [https://github.com/dsorokin/aivikasim-installer].

Комментариев нет:

Отправить комментарий