вторник, 29 ноября 2016 г.

Распределенное моделирование c Айвикой

Обновил версию aivika-distributed, которую можно использовать для распределенного и параллельного моделирования. Реализована оптимистичная стратегия по методу Time Warp. В этой версии значительно улучшена синхронизация глобального времени. Используется алгоритм Самади. В общем, если соединения между узлами достаточно надежные, то распределенная имитация должна вполне хорошо работать.

Чтобы использовать эту версию, достаточно вооружиться документацией PDF по базовой версии Айвики. Здесь все то же самое, т.е. события, процессы, ресурсы, сигналы, потоки транзактов, все это применимо и к распределенной версии. Только типы будут выглядеть по другому. Там, где был Event a, станет Event DIO a и т.д.  Последний Event - это фактически монадный трансформер, но я решил не добавлять к его названию букву T, как это обычно делают, а сохранить все названия из базовой версии. Тому были причины.

Итак, вооружившись документацией по базовой версии Айвики, можно создавать имитационные модели. Распределенность добавляется через посылку и прием сообщений вот из этого модуля Message

Собственно, все! В следующем сообщении напишу, как это можно применить к сетевому моделированию (англ. network simulation)

Комментариев нет:

Отправить комментарий