вторник, 29 ноября 2016 г.

Сетевое моделирование с Айвикой

Давно присматриваюсь к сетевому моделированию (англ. network simulation). Нахожу, что многое можно моделировать с помощью моей Айвики уже сейчас, в том числе, моделировать распределенно на кластере или параллельно на суперкомпьютере.

Основная идея такая. Обычно говорят о портах - источниках данных. В Айвике источники могут быть как активными, так и пассивными. Активный источник сам проталкивает данные дальше для обработки. Это у меня тип Signal a (или Signal m a в обобщенной версии). Тогда каналом будет просто преобразование одного сигнала в другой. Модуль будет функцией, отображающей входные сигналы на выходные.

Сигналы - это фактически приложение идеи шаблона IObservable из .NET к имитационному моделированию. Сигналы можно комбинировать, соединять друг с другом. Еще их можно задерживать по времени через очередь событий.

Похоже, что сигналы могут подойти для моделирования многих компьютерных сетей, но это пока предположение.

Пассивные источники данных у меня в Айвике представлены потоками Stream a (или Stream m a в обобщенной версии). Их нужно запрашивать, чтобы вытянуть из них данные. Их можно распараллеливать для обработки, а потом снова сливать в один поток.

Потоки являются обобщением собственно самой идеи потока из функционального программирования, но примененное к имитационному моделированию. Так, потоки можно задерживать по времени.

Такие потоки подходят для моделирования сетей массового обслуживания. Поэтому я часто называю их просто потоками транзактов, потому что это они самые и есть.

Любопытно, что активные сигналы и пассивные потоки могут быть преобразованы к друг другу тривиальным образом, используя очереди, если необходимо.


В общем, у меня есть достаточно общий аппарат, который может быть применен к широкому классу задач на мой взгляд. Более того, используя модуль aivika-distributed, такие задачи можно обсчитывать распределенно на кластере или параллельно в случае необходимости. Как раз на днях значительно улучшил этот модуль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий