суббота, 18 сентября 2010 г.

Размышления о движке моделирования

Я часто думаю на эту тему. О некоторых вещах уже писал. Попытаюсь собрать все воедино, чтобы потом, уже по прошествии некоторого времени, сам смог бы перечитать. Пишу для себя. Надеюсь, что в никакие агрегаторы и планеты не попадет.

Создал два очень разных движка: MapSim и Aivika.

1. Первый – MapSim (лицензия LGPL). Генерирует очень быструю симуляцию, даже удивительно быструю. Но умеет только системную динамику. Очень узкая область. Движок очень хорошо делает свое дело, хотя даже в таком качестве MapSim может показаться отступнически революционным, ибо целиком написан на C#, а не на популярных в этой области Си или Си++ с Фортраном.

2. Второй – Айвика (лицензия BSD). Фантастически универсальный движок. Умеет самые разные парадигмы имитационного моделирования. Но редкостный тормоз на задачах системной динамики (интегралы чудовищно неэффективны). Дискретное событийное моделирование более-менее (быстрый двоичный хип). Скорость же процесс-ориентированной дискретной симуляции сильно зависит от качества реализации системы памяти (создается много легковесных функций) и хвостовой рекурсии (.NET на порядок быстрее, чем Mono), но в целом медленная симуляция. Агентное моделирование медленнее, чем в AnyLogic, но я думаю, что приемлемо. Еще движок Айвика – это полный переворот сознания для обычного модельера. Трудно для понимания.

В общем, два антипода. Есть идея скрестить их. Это возможно благодаря универсальности Айвики. Тут два момента.

1. Симуляцию, сгенерированную с помощью MapSim, можно представить как вычисление в монаде моделирования Dynamics. Это значит, что такую симуляцию можно использовать в Айвике как равноправную. Есть накладные расходы, связанные с оборачиванием итерационного процесса, порождаемого MapSim, в небольшую прослойку, которая будет выглядеть внешне как динамический процесс Dynamics. Нужно будет где-то хранить значения выходных переменных. Чем меньше переменных на выходе, тем быстрее эта прослойка. Придется повозиться.

2. Внутри симуляции под управлением MapSim можно использовать вычисления в монаде Dynamics. Другими словами, MapSim может использовать модели Айвики. Накладные расходы минимальны. Реализовать очень просто.

Теоретических проблем нет. Все должно работать. Я уже продумал. И если бы я снова стал создавать визуальную среду моделирования Simtegra MapSys, то сейчас уже взял бы за основной общесистемный движок Айвику, а системную динамику оптимизировал бы с помощью MapSim. То есть, я очень серьезно отношусь к Айвике, хотя с первого взгляда она может показаться просто игрушкой функционального программирования :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий