пятница, 1 мая 2015 г.

Айвика для .NET Framework и Mono

Айвика для .NET Framework и Mono

Портировал свою библиотеку имитационного моделирования Айвику на .NET Framework и Mono. Если кратко, это такая библиотека, которая поддерживает большинство известных парадигм имитационного моделирования. Звучит очень амбициозно, но это действительно так. Можете проверить, взяв открытую версию для Haskell. Код доступен. Есть примеры. Есть документация. Даже Google очень уважает мою библиотеку по поисковой фразе «simulation library», хотя замечу, что его выдача бывает нестабильной и зависит от многих факторов.


Теперь есть порт для .NET и Mono. Написано на F#. В отличие от открытой версии для Haskell, этот порт закрыт, но доступна документация в формате PDF по ссылке в конце  приведенной выше страницы Wiki. Больше 100 страниц с описанием основного API, примерами, графиками и т.п.

Что может дать новая версия? 

Как и в случае Haskell, можно составлять имитационные модели практически любой степени сложности и нетривиальности, используя очень простую концепцию, где основные моделируемые активности представлены как вычисления. По сути, это функциональное программирование в чистом виде: монады, потоки, стрелки и т.п., но этим можно особо не заморачиваться, поскольку F# создает иллюзию простоты, насколько возможно.

Все настолько топорно устроено, что не может не работать. Чем больше проверяю на разных примерах, тем больше убеждаюсь, что метод работает. Иногда вношу неточности в примеры моделей, но потом обычно исправляюсь. Получаю такие же результаты, как в других источниках литературы, хотя последние иногда грешат :)

Библиотека охватывает такие вещи, как обыкновенные диффуры, так и вытесняющую многопроцессность для систем массового обслуживания. Например, вытеснение ресурса позволяет с легкостью моделировать поломку станков. А потоки с мультиплексированием позволяют моделировать станки параллельно.

По модели можно запустить вычислительный эксперимент и получить итоговую страницу HTML с графиками, гистограммами, таблицами в формате CSV и прочим, что позволяет проводить быстрый анализ модели, если нужно, экспортируя результаты в R для более детального изучения. 


Теперь это все доступно на платформах .NET Framework и Mono. Работает на Windows, OS X и Linux. Можно составлять модели в удобном редакторе Visual Studio или Xamarin Studio с подсветкой типов и автодополнением.  Возможно создание интерактивных тренажеров. Можно интегрировать с существующими решениями, использующими .NET. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий