понедельник, 31 мая 2010 г.

Обновленная документация к Айвике

Если кому интересно, то я сегодня выложил обновленную версию свой библиотеки моделирования Айвика [http://sourceforge.net/projects/aivika/]. Там содержится более полная документация. Я описал то, как реализуются в Айвике activity-oriented и event-oriented парадигмы дискретно-событийного моделирования (DES). Также есть краткая информация о монаде DynamicsCont, которая лежит в основе моей реализации process-oriented парадигмы DES. В общем, среди парадигм теперь осталось осветить этот самый process-oriented DES и агентное моделирование (agent-based modeling).

Удивительное дело получается. Сплав методов функционального программирования и имитационного моделирования. Наиболее поразительны результаты в области DES. Тут и две монады, одна из которых является монадным трансформером, параметризованным по другой монаде. Тут еще computation expressions, которые являются в F# синтаксическим сахаром для монад и моноидов. Они делают сочинение моделей DES довольно приятным занятием. Тут же замыкания, которые используются для передачи данных вместе с событиями. Само событие у меня – это просто значение (), обернутое в монаду Dynamics. В общем, красота.

Что несколько удручает, так это большая нагрузка на систему управления памятью (GC). Монады означают, что создается во время моделирования до черта кратко-живущих функций с замыканиями (модуль системной динамики этим не страдает). Но дотнетовский GC неплох, очень неплох. Его двойник в Mono оказался на одной модельке намного тормознее.

Мне все же кажется, что придуманная мною единая схема имитационного моделирования имеет право на жизнь. Можно по-быстрому запрототипировать довольно сложную гибридную модель. Так что, быть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий